Edukasi remaja tentang pengenalan jenis perilaku bullying di sekolah melalui metode role plays - Sapariah Anggraini; Selly Kresna Dewi (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Kasus bullying yang menimpa siswa di sekolah merupakan fenomena yang marak terjadi di dunia pendidikan sekarang ini. Perilaku bullying masih dianggap sebagai sesuatu yang biasa sehingga merugikan korban. Salah satu penyebabnya adalah siswa yang belum mengetahui jenis-jenis perilaku bullying. Oleh karenanya, perlu adanya suatu intervensi berupa kegiatan untuk mengenalkan siswa terkait jenis-jenis perilaku bullying. Program edukasi dengan metode role plays dirancang untuk memudahkan siswa memahami apa saja jenis perilaku bullying. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada siswa terkait bullying dengan menggunakan metode role plays dalam rangka meningkatkan pengetahuan siswa tentang perilaku bullying. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi melalui power point dan video, serta aplikasi tindakan melalui role plays. Evaluasi berupa tanya jawab secara langsung saat penyampaian materi dan memberikan feedback terhadap role plays yang sudah dibuat oleh siswa. Pretest dan posttest dengan kuesioner diberikan pada sesi awal dan akhir kegiatan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sesudah diberikan edukasi dengan metode role plays sebesar 12 siswa (40%) masuk kedalam kategori pengetahuan baik, 13 siswa (44%) masuk dalam kategori pengetahuan cukup dan sebanyak 5 siswa (16%) masuk dalam kategori pengetahuan kurang. Dengan demikian edukasi melalui metode role plays terkait pengenalan jenis perilaku bullying dapat menjadi alternatif intervensi untuk membantu guru dan pihak sekolah dalam mensosialisasikan program anti bullying di sekolah. Kata Kunci: bullying, edukasi, remaja, role plays, sekolah [English]: Bullying cases against students in schools are a rampant phenomenon in education. Bullying is still considered an acceptable behaviour that can harm the victims. One of the reasons is that students do not know the types of bullying behaviour. Therefore, there is a need for an intervention programme to introduce students to the types of bullying behaviour. An educational program using the role plays method was designed to make it easier for students to understand what types of bullying behaviour are. This community service aims to provide education to students related to bullying by using the role plays method to increase students’ knowledge about bullying behaviour. The methods used include material delivery through power points and videos, as well as action application through role plays. The evaluation was carried out by direct question and answer during the delivery of material and providing feedback on role plays made by students. Pretests and posttests with questionnaires were given at the beginning and end of the activity. The results show an increase in knowledge after being given education with the method role plays 12 students (40%) fall into the category of good knowledge, 13 students (44%) fall into the category of sufficient knowledge, and as many as 5 students (16%) fall into the category of poor knowledge. Thus education through the method role plays regarding behaviour recognition bullying can be an alternative intervention to help teachers and the school socialise the anti-corruption program against bullying at school. Keywords: bullying, education, youth, role plays, school