Pendampingan manajemen pada pelaksanaan program kelas khusus Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah Yusuf Abdusatar Kediri - Ahmad Sulhan; Nurul Lailatul Khusniyah (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yusuf Abdusatar memiliki program unggulan yaitu kelas khusus Al-Qur’an. Pengajar yang dimiliki juga merupakan para penghapal Al-Quran. Namun manajemen pengelolaan program kelas khusus ini belum terstruktur dengan baik. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan manajemen pada pelaksanaan program kelas khusus Al-Qur’an. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui pelatihan dan praktek langsung. Metode pengabdian masyarakat ini adalah Participatory Rural Apraisal (PRA) melalui pola pelatihan dan praktik langsung dengan strategi model pemberdayaan masyarakat partisipatif. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yusuf Abdusatar dengan partisipan seluruh pengasuh/pembina dan santri di MI Yusuf Abdusatar. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa penyelenggaraan kegiatan pendampingan manajemen pada program kelas khusus Al-Qur’an memberikan dampak yang cukup signifikan pada para pengurus lembaga pendidikan dan pengasuh santri terkait pelaksanaan manajemen program. Selain itu, para pengurus dan pengasuh santri sebagai pelaksana program kelas khusus Al-Qur’an juga mampu melakukan kegiatan evaluasi program dan penyelesaian masalah yang dihadapi selama pelaksanaan program khusus ini. Bahkan para pengasuh santri mampu menentukan metode dan teknik bimbingan bagi para santri yang aktif, inovatif dan kreatif yang berdampak pada peningkatan mutu santri. Hasil kegiatan ini juga masih bisa dilanjutkan untuk meningkatkan kompetensi para pengurus dan pengasuh santri dalam membuat perencanaan program kelas khusus Al-Qur’an ataupun program lainnya. Selain itu, tim pengabdian masyarakat juga bisa fokus pada pengembangan kompetensi teknologi digital para pengurus dan pengasuh santri sehingga mereka bisa menerapkan kemampuan itu pada manajemen lembaga. Kata Kunci: Al-Qur’an, kelas khusus, Madrasah Ibtidaiyah, manajemen [English]: Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yusuf Abdustar has a superior program, namely the Al-Qur'an particular class. The teachers are also memorizers of the Al-Quran, but the management of this program is not well structured. Therefore, this community service program aims to assist management in implementing the Al-Qur'an particular class program. Assistance activities are carried out through training and hands-on practice. The method used Participatory Rural Appraisal (PRA) through training and hands-on practice with a participatory community empowerment model strategy. The partner for this program is Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yusuf Abdusatar, with the participation of all caregivers/coaches and students at MI Yusuf Abdusatar. The results concluded that implementing management assistance activities in the Al-Qur'an particular class program had a significant impact on administrators of educational institutions and caregivers of students regarding the implementation of program management. In addition, administrators and caregivers of the students as executors of the Al-Qur'an particular class program can also conduct program evaluation activities and solve problems encountered during the implementation of this particular program. Even the caregivers of the santri can determine guidance methods and techniques for the santri, which are active, innovative and creative, which have an impact on improving the quality of the santri. The results of this activity can also be continued to improve the competence of administrators and caregivers of students in planning special Al-Qur'an class programs or other programs. In addition, the community service team can also focus on developing digital technology competencies for administrators and caregivers of students so that they can apply these skills to institutional management. Keywords: Al-Qur'an, particular class, Madrasah Ibtidaiyah, management