PENGARUH PERJANJIAN KERJA DAN PERJANJIAN KERJA BERSAMA TERHADAP HAK-HAK KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA (Studi pada PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Rahadian Dimas Aninditiya; Arik Prasetya; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research is aimed to analyse the influence of employee engagement and collective bargaining on the employee rights and job satisfaction path analysis. This research type is explanatory research using quantitative approach. The population of research are 77 structural employees at PT PLN (Persero) East Java Distribution, Network and Service Area of Malang. The sample involves 63 employess. This research uses descriptive statistical analysis and inferential analysis. Employee engagement variable has a positive and significant effect on the employee's rights. This can be proved by the amount of the path coefficient of 0.438 and t-probability value of 0.000 (0.000 <0.05). Collective bargaining variable has a positive and significant impact on the rights of employees with a path coefficient of 0.458 and t-probability value of 0.000 (0.000 <0.05). Employee engagement variable has a positive and significant impact on job satisfaction. Proved by the amount of the path coefficient of 0.364 and t-probability value of 0.003 (0.000 <0.05). The employee's rights variables have a positive and significant effect on job satisfaction. Proved by the amount of the path coefficient of 0.303 and t-probability value of 0.022 (0.022 <0.05). Keyword : Employee Engagement, Collective Bargaining, Employee’s Rights, Job Satisfaction Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perjanjian kerja dan perjanjian kerja bersama tehadap hak-hak karyawan dan kepuasan kerja dengan analisis jalur. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 77 karyawan struktural PT PLN (Persero) Distibusi Jawa Timur Area Pelayanan dan Jaringan Malang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 63 karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan menggunakan analisis inferensial. Variabel perjanjian kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel hak-hak karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya koefisien path sebesar 0,438 dan nilai probabilitas-t sebesar 0,000 (0,000<0,05). Variabel perjanjian kerja bersama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel hak-hak karyawan dengan besarnya koefisien path sebesar 0,458 dan nilai probabilitas-t sebesar 0,000 (0,000<0,05). Variabel perjanjian kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Dibuktikan dengan besarnya koefisien path sebesar 0,364 dan nilai probabilitas-t sebesar 0,003 (0,000<0,05). Variabel perjanjian kerja bersama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Dibuktikan dengan besarnya koefisien path sebesar 0,246 dan nilai probabilitas-t sebesar 0,044 (0,044<0,05). Variabel hak-hak karyawan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Jadi besarnya koefisien path sebesar 0,303 dan nilai probabilitas-t sebesar 0,022 (0,022<0,05). Kata Kunci : Perjanjian Kerja, Perjanjian Kerja Bersama, Hak Karyawan, Kepuasan Kerja