Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Pemulihan Ekonomi Pariwisata Di Kecamatan Bunaken Kepulauan Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Gilberth Rysandi Bopeng; Evie A.A Suwu; Jouke J Lasut (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui tindakan pemerintah daerah dalam mengimplementasi kebijakan ekonomi pariwisata di Pulau Bunaken dan Untuk mengetahui kendala apa saja yang terjadi dalam kebijakan pemerintah terhadap implementasi pengembangan ekonomi pariwisata. Kontribusi sektor pariwisata dalam beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Akan tetapi, pada awal tahun 2020, dunia diguncangkan dengan adanya wabah global virus Covid-19. Lemahnya pertumbuhan pariwisata juga berdampak pada industri perekonomian. Pemerintah, khususnya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada tahun 2020 mengeluarkan kebijakan baru, yakni program Dana Hibah Pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pemulihan ekonomi pariwisata Pemerintah di masa pandemi covid 19 yaitu dengan pemberian bantuan pembangunan homestay bagi masyarakat pelaku pariwisata di kecamatan bunaken kepluanan, promosi melalui media social, melakukan vaksinasi terhadap pelaku usaha pariwisata di Kota Manado dan pemberian dana hibah untuk pelaku usaha pariwisata di Kota Manado. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pemerintah, Pemulihan Ekonomi