Decision Support System for Determining Potable Well Water Quality in Pangirkiran Village Using the MOORA Method - Samsudin Samsudin; Jumjumi Abullah; Dedyka Syahputra; Muhammad Hendrik Koto (Universitas Negeri Medan, 2023)
Air sumur adalah mata air buatan yang digunakan oleh penduduk pedesaan. Air sumur memiliki banyak manfaat bagi masyarakat desa, misalnya untuk memasak, mandi, membersihkan/mencuci pakaian, dan juga untuk air minum. Mata air sumur juga harus memiliki nilai kesehatan yang tidak boleh membuat air tersebut tidak layak untuk diminum. Kebutuhan air bersih setiap tahunnya akan terus berkurang sementara kebutuhan air bersih semakin berkurang, hal ini disebabkan oleh banyaknya pembangunan infrastruktur yang dapat mengganggu potensi alam dan kelestarian air mineral. Analisis data penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi penentuan kualitas air sumur minum di Desa Pangirkiran. Kriteria dan bobot yang digunakan adalah C1 = pH air (15%), C2 = jenis warna air (25%), C3 = bau air (30%), C4 = zat yang terkandung dalam air (15%), dan C5 = suhu air (15%), dari 25 alternatif yang digunakan diperoleh hasil rekomendasi penelitian yaitu dengan hasil rangking tertinggi dengan nilai hasil optimasi (34.63539523976). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sumur gali dan sumur bor yang digunakan oleh penduduk pedesaan di daerah Pangirkiran dan untuk mengetahui karakteristik air sumur dengan menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization in the Basis of Ratio Analysis) di daerah desa Pangirkiran.Well water is an artificial spring used by rural residents. Well water has many uses for village communities, for example for cooking, bathing, cleaning/washing clothes, and also for drinking water. Well spring water must also have a health value that must not make the water unfit for drinking. The need for clean water every year will continue to decrease while the need for clean water is decreasing, this is due to the many infrastructure developments that can disrupt the natural potential and the preservation of mineral water. This research data analysis aims to produce recommendations for determining the quality of drinking well water in Pangirkiran Village. The criteria and weights used are C1 = pH of water (15%), C2 = type of water color (25%), C3 = smell of water (30%), C4 = substance contained in water (15%), and C5 = temperature water (15%), of the 25 alternatives used, the results of the research recommendations were obtained with the highest ranking results with optimization results (34.63539523976). This study aims to analyze the quality of dug and drilled wells used by rural residents in the Pangirkiran area and to determine the characteristics of well water using the MOORA (Multi-Objective Optimization in the Basis of Ratio Analysis) method in the Pangirkiran village area.