Design of an Integrated Medical Record Information System at Puskesmas Kota Banjar - Rahmi Nur Shofa; Andi Nur Rachman; Cecep Muhamad Sidik Ramdani; Euis Nur Fitriani Dewi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Perkembangan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan dampak yang dapat digunakan diberbagai bidang salah satunya Puskesmas. Salah satu pengembangan yang dilakukan puskesmas yaitu mengembangkan untuk meningkatkan kualitas manajemen pelayanan kesehatan dengan menerapkan sistem informasi puskesmas berbasis teknologi informasi. Pencatatan apabila dilakukan dengan cara ditulis pada buku pasien merupakan cara lama yang digunakan. Maka perlu adanya suatu sistem yang membantu untuk memudahkan pencatatan. Metode pengembangan pada sistem informasi yang akan di ajukan ini yaitu dengan metode Waterfall. Menghasilkan Sistem Informasi Rekam Medis yang terintegrasi untuk mempermudah pihak Puskesmas di daerah Kota Banjar dalam mengolah data jika terdapat pasien yang sebelumnya belum pernah mengunjungi puskesmas tersebut maka akan terdapat Rekam Medis. Sistem Informasi mempermudah dalam mengelola data Rekam Medis sehingga tidak perlu mencari catatan yang begitu banyak dikarenakan data nya sudah tersimpan dalam database. Sistem Informasi Rekam Medis terintegrasi maka data pasien akan terlihat di semua Puskesmas yang ada di Kota Banjar. Â Â Pengujian dalam penelitian dilakukan dengan tahapan metode System Usability Scale (SUS) mendapat nilai akhir yaitu 73,1 dan Hasil pengujian menghasilkan nilai rekomendasi dalam kategori Acceptable.The development of the use of science and technology has an impact that can be used in various fields, one of which is the Puskesmas. One of the developments carried out by the puskesmas is developing to improve the quality of health service management by implementing an information technology-based puskesmas information system. Recording when it is done by writing it in the patient book is the old way used. So, it is necessary to have a system that helps to facilitate recording. The development method for the information system that will be proposed is the Waterfall method. Producing an integrated Medical Record Information System to make it easier for the Puskesmas in the Banjar City area to process data. If there are patients who have never visited the puskesmas before, there will be Medical Records. The Information System makes it easy to manage Medical Record data so there is no need to search for so many records because the data is already stored in the database. The Medical Record Information System is integrated so that patient data will be visible in all Community Health Centers in Banjar City. Testing in the study was carried out using the System Usability Scale (SUS) method, obtaining a final score of 73.1 and the test results yielded a recommendation value in the Acceptable category. Â