Analysis of Undiksha E-Learning User Satisfaction Using the End-User Computing Satisfaction (EUCS) Method - Gede Indrawan; I Wayan Dodi Putra Artawan; I Nyoman Saputra; I Komang Deny Supanji; I Made Agus Oka Gunawan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem E-Learning Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan meminimalisir dampak negatif yang terkait, seperti mata lelah, kurangnya interaksi sosial, dan kurangnya pemahaman terhadap materi pembelajaran. Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna, yaitu mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer, Program Pascasarjana, Undiksha, terhadap sistem E-Learning yang ada. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh mahasiswa dan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dalam sistem E-Learning. Selain itu, faktor-faktor teknis dan struktural juga dipertimbangkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi isi berada di angka 3,4175, akurasi di angka 4, bentuk di angka 4,165, ketepatan waktu di angka 3,93 dan kemudahan penggunaan adalah 3,905. Dari hasil tersebut secara keseluruhan tingkat kepuasan pengguna berada di nilai rata-rata sebesar 3,8835 yang berada pada level 3 (Setuju). Hal ini menunjukkan bahwa pengguna sistem yang disediakan oleh Universitas memenuhi kebutuhan dan memberikan pengalaman yang positif dalam pengoperasian platform tersebut. Disarankan agar Undiksha meningkatkan sistem E-Learning untuk mencapai rentang nilai yang lebih tinggi dalam evaluasi kepuasan pengguna di masa depan, sambil memberikan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan kuesioner dengan indikator yang lebih optimal sesuai dengan konteks penelitian.This research aimed to optimize the E-Learning system of Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) by minimizing the associated negative impacts, such as eye strain, lack of social interaction, and inadequate understanding of the learning materials. The End-User Computing Satisfaction (EUCS) method was used to measure the satisfaction level of users, specifically the students of the Computer Science of Graduate Programs at Undiksha, towards the existing E-Learning system. Research data was collected through questionnaires filled out by students and then analyzed to identify areas that require improvement in the E-Learning system. Additionally, technical and structural factors were also considered in this study. The research results show that the content evaluation, accuracy, format, timeliness, and ease of use were at 3.4175, 4, 4.165, 3.93, and 3.905, respectively. From these results, the overall level of user satisfaction was at an average value of 3.8835 which was at level 3 (Agree). This indicates that the users find the system provided by the university to meet their needs and provide a positive experience in operating the platform. It is recommended that Undiksha improves the E-Learning system to achieve a higher range of values in future user satisfaction evaluations while providing recommendations for further researchers to develop a questionnaire with more optimal indicators according to the research context.