EFESIENSI PRODUKSI OLAHAN DAUN KELOR DENGAN MENGGUNAKAN MESIN SPINNER PADA KELOMPOK TANI KELORIA, DESA BANDAR LABUHAN - Putra, Yudha Andriansyah; Siregar, Gustina; Nasution, Arya Rudi; Saragih, Syaiful Amri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kelor merupakan tanaman super food yang dapat diolah untuk berbagai jenis suplemen seperti kapsul, teh celup,bubur, bahan kosmetik, sabun dan untuk keperluan kesehatan dan kosmetik. Saat ini mitra mengalami keterbatasan dalam melakukan proses produksi terutama dalam sistem pencucian daun kelor yang akan diolah menjadi berbagai produk turunan tersebut. Proses pencucian daun kelor masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan ember dan tanpa saringan sehingga mengakibatkan jumlah produksi ketika panen tidak sama dengan hasil akhirnya. Kegiatan kemandirian masyarakat ini berupaya memecahkan permasalahan mitra, yakni dengan rancang bangun mesin pencuci diharapkan menjadi solusi terhadap persolan mitra pada bidang produksi. Pada bidang pengelolaan kelompok, tim juga melakukan tambahan kegiatan berupa manajemen kelompok, manajemen keuangan, dan juga sistem budidaya yaitu teknik pemangkasan daun.Tim pelaksana telah melakukan proses rancang bangun mesin pencuci, disertai dengan pelatihan manajemen mutu dan perawatan mesin sehingga mitra mampu melakukan proses produksi sesuai dengan standar perusahaan. Pelatihan operasional dan pemeliharaan mesin juga diberikan sehingga mitra mampu mengoperasionalkan mesin sesuai dengan penggunaannya dan mampu merawat mesin, sehingga mesin dapat digunakan untuk waktu jangka panjang. Hasil dari pengabdian ini adalah mesin pencuci daun yang juga disebut mesin Spiner yakni bentuk mesin pencuci dan peniris paling sederhana dengan kapasitas produksi yang relatif rendah sehingga mitra dapat memilih untuk dioperasikan secara manual atau sepenuhnya otomatis. Dengan penggunaan mesin ini nantinya dapat meminimalisasi kehilangan daun akibat pencucian dan meningkatkan jumlah produksi atau penjualan dengan standar kebersihan yang diinginkan konsumen. Edukasi Standar Operasional Prosedur (SOP) dari mesin bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mitra tentang kesehatan dan kesalamatan kerja yang baik diterapkan agar mitra tetap terjaga dan terhindar dari hal-hal yang berbahaya. Edukasi mengenai manajemen kelompok sehingga mitra dapat mengorganisir kinerja anggota dan sistem pengelolaan keuangan sederhana. Edukasi mitra terkait teknik pemangkasan sehingga mitra dapat memproduksi daun kelor sesuai pertumbuhan tanaman.