PENINGKATAN KOMPETENSI TECHNOPRENEUR BERBASIS E-COMMERCE DALAM MENGEMBANGKAN KEUNGGULAN DAYA SAING PASAR GLOBAL PADA PELAKU BISNIS UMKM KOTA BANDUNG - Nurani, Nina; Sutisna, Deden; Hermina, Nurul; Suratman, Maman; Suganda, Uce Karna; Yuaningsih, Lilis; Firdaus, Erwin (Universitas Negeri Medan, 2023)
UMKM memiliki dampak yang cukup besar terhadap perekonomian Indonesia. Walaupun UMKM telah melakukan ekspor berbasis e-commerce, UMKM masih mengalami berbagai kendala akibat minimnya kompetensi SDM, yaitu belum dapat memasarkan produk dengan maksimal. Oleh karena itu, pemasaran produk saat ini merupakan kendala bagi pelaku usaha UMKM. Peningkatan kompetensi bagi para technopreneur UMKM Kota Bandung diperlukan agar memiliki keterampilan yang terhubung satu dengan lainnya untuk dilatih dan dikembangkan lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan kinerja ekspor terbaik dalam mengelola usahanya berbasis e-commerce. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berupa pemaparan materi mengenai bisnis pasar global dilaksanakan pada 29 Mei 2022. Sebanyak 40 mitra UMKM KADIN Kota Bandung yang menghadiri kegiatan ini memiliki usaha di bidang kuliner, fashion, jasa dan perdagangan. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan berjalan dengan baik dan materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan kerja. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah diperlukannya program keberlanjutan dengan bantuan dosen Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Widyatama dan KADIN Kota Bandung untuk membangun technopreneurship dan kebersamaan antar komunitas UMKM melalui Forum Informasi/ Komunikasi media.