PENGEMBANGAN DESA LITERASI BERBASIS MASYARAKAT DI DESA ARA PAYUNG KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Yusnadi Yusnadi; Nani Barorah Nasution; Zuraida Lubis; Kamtini Kamtini (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat yang dilaksanakan adalah melakukan pendampingan kepada penggiat dalam mengembangkan desa literasi berbasis masyarakat di Desa Ara Payung, Kec. Pantai Cermin, Kab. Serdang Bedagai. Hal ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang dialami mitra, antara lain: (1) Belum terlaksananya program desa literasi yang tertuang dalam RPJMDes Desa Ara Payung karena belum ada grand design desa litrasi Desa Ara Payung; (2) belum terlihatnya peran perpustakaan desa sebagai pusat kegiatan literasi di Desa; (3) koleksi perpustakaan masih minim dan secara garis besar banyak berkaitan dengan bacaan anak-anak karena pengguna utama masih didominasi oleh peserta didik PAUD Seroja Desa Ara Payung; dan (4) belum terlihat peran dari karang taruna dan pengurus perpustakaan desa yang notabene-nya ditugaskan sebagai penggiat utama desa literasi di Desa Ara Payung. Adapun solusi yang dilaksanakan berdasarkan permasalahan mitra, diantaranya: (1) Pendampingan penyusunan grand design desa literasi berbasis masyarakat di Desa Ara Payung; (2) Pendampingan tata kelola & pemberdayaan perpustakaan desa sebagai pusat kegiatan literasi; (3) Penambahan koleksi buku bacaan yang lebih update dan relevan dengan kebutuhan masyarakat Desa Ara Payung; dan (4) Pendampingan karang taruna dan pengurus perpustakaan desa sebagai penggiat utama desa literasi berbasis masyarakat di Desa Ara Payung. Pelaksanaan kegiatan tersebut diharapkan dapat memperkuat motivasi mitra dalam mengembangkan Desa Ara Payung sebagai salah satu Desa Literasi yang mengoptimalkan potensi masyarakat sebagai agen literasi Desa.