PENINGKATAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI KOPERASI SYARIAH DAUR SAMPAH BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DI KELURAHAN LIMAU MANIS SELATAN - Darni, Resmi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap lurah dan warga di Kelurahan Limau Manis Selatan, terdapat beberapa permasalahan prioritas yang dapat diselesaikan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu mengatasi masalah polusi udara dan volume sampah yang tinggi, serta meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat melalui sampah yang berdayaguna. Metode yang digunakan adalah edukasi, pelatihan dan pelayanan terhadap masarakat. Sedangkan untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan, dilakukan dengan penyebaran angket untuk melihat tingkat pemahaman dan perubahan prilaku masyarakat terhadap pengelolaan dan pendayagunaan sampah. Terdapat empat program yang telah dilaksanakan yaitu 1) Edukasi dan Pelatihan pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) 2) Revitalisasi dan manajemen Bank Sampah melalui pengembangan sistem informasi manajemen pengelolaan sampah berbasis website, 3) Peningkatan ekonomi masyarakat memalui edukasi dan pelatihan budidaya maggot BSF dan 4) Membangun kerjasama dalam pemodalan dan pendirian koperasi daur sampah di bank sampah pondok permai Kelurahan Limau Manis Selatan. Hasilnya adalah terdapat peningkatan pemahaman masyarakat terhadap program 3R sebesar 76,64% (Baik), dan terdapat perubahan prilaku masyarakat sebesar 72,85% (Baik) dan peningkatan ekonomi serta kesejehteraan dari daur ulang sampah sebesar 75,70 %. Pengujian performance sistem informasi yang telah dikembangkan dalam memanajemen bank sampah pondok permai mencapai 97% (Grade A).