Prediksi Harga Saham Dengan Menggunakan Metode Weighted Moving Average Pada Saham Blue Chip (LQ45) Industri Perbankan Di Bursa Efek Indonesia: Stock Price Prediction Using the Weighted Moving Average Method for Blue Chip Stocks (LQ45) in the Banking Industry on the Indonesia Stock Exchange - Hendrico Dili Sirendeng; Maryam Mangantar; Joubert B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Salah satu isu perekonomian yang menjadi kekhawatiran saat ini yaitu inflasi, solusi terbaik untuk mengatasi inflasi adalah dengan berinvestasi, salah satunya dengan berinvestasi pada saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham rill dan harga saham metode weighted moving average pada bank yang termasuk dalam saham blue chip (LQ45) sektor keuangan industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk memberikan bukti empiris mengenai akurasi salah satu indikator analisis teknikal yaitu weighted moving average yang merupakan salah satu jenis dari indikator moving average. Masa periode penelitian MA20 yaitu 20 hari kerja pada bulan Januari 2022. Data diperoleh melalui website resmi BEI dan aplikasi chart Tradingview. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Dimana untuk menguji hipotesis penelitian terkait keakuratan metode moving average, dilakukan uji beda paired sample t-Test yang dapat membuktikan secara statistik apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham rill dan prediksi harga saham hasil metode weighted moving avarage. Hasil pengolahan data uji beda paired sample t-Test pada kelima sampel perbankan saham blue chip yang termasuk dalam indeks LQ45, menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,691 atau nilai sig. (2-tailed) lebih besar dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara harga saham rill dan harga saham prediksi weighted moving average. Penelitian ini kiranya dapat bermanfaat bagi para investor pasar modal sebagai indikator tambahan dan atau menjadi acuan serta referensi dalam menganalisa dan memilih metode analisis teknikal untuk membantu pengambilan keputusan investasi guna dapat meminimalisir berbagai risiko yang mungkin terjadi.