Evaluasi Pengelolaan Pendanaan Pemerintah Kota Tomohon Untuk Cagar Budaya Gereja Tua Sion Tomohon: EvaluationThe Management of Tomohon City Goverenment Funding for the Cultural Heritage of the Old Sion Chruch - Sultan Maskun; Jantje J. Tinangon; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Pengelolaan pendanaan dalam bentuk perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan Pemerintah Kota Tomohon terhadap Cagar Budaya Gereja Tua Sion.Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengelolaan pendanaan Pemerintah Kota Tomohon dengan berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya dan perencanaan pendanaan, pelaksanaan pendanaan dan pertanggungjawaban Dinas Pendidikan dan Kebudayaan KotaTomohon dengan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.Metode analisis data yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi perencanaanpendanaan, pelaksanaan pendanaan dan laporan pertanggungjawaban Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tomohon Untuk Cagar Budaya Gereja Tua Sion telah berdasarkan dengan Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya dan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah. Â Kata Kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pertanggungjawaban Â Abstract: Management of funding in the form of protection, development, and utilization of the Tomohon City Government for the Cultural Heritage of the Tua Sion Church. The purpose of this research is to evaluate the funding management of the Tomohon City Government based on Law Number 11 of 2010 concerning Cultural Heritage and funding planning, implementation of funding and accountability of the Tomohon City Government based on Government Regulation Number 12 of 2019 concerning Regional Financial Management. The data analysis method used is a qualitative method with a descriptive approach. The results of this study indicate that in terms of funding planning, implementation of funding and accountability reports of the Tomohon City Education and Culture Office for the Cultural Heritage of the Tua Zion Church are based on Law Number 11 of 2010 concerning Cultural Conservation and Government Regulation Number 12 of 2019 concerning Financial Management Area. Keyword : Planning, Implementation, and Accountability