Analisis Penerapan Akuntansi Persediaan Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah NO.5 pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Chsan Basoeirie Ternate: Analysis of the Implementation of Inventory Accounting Based on Statement of Government Accounting Standards NO.5 at Ternate Regional General Hospital - Marwia Pelesir Marwia; Lidia M . Mawikere; Peter M . Kapojos (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
ABSTRAKMARWIA PELESIR, Analisis Penerpan Akuntansi Persediaan Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah NO.5 pada Rumah Sakit Umum Daerah Ternate.(di bawa bimbinan Lidia M. Mawikere dan Peter M. Kapojos)Akuntansi persediaan menurut PSAP 05 adalah aset lancar dalam bentuk barang atau perlengkapan yang dimaksudkan untuk mendukung kegiatan operasional pemerintah, dan barang barang yang dimaksudkan untuk dijual dan/atau diserahkan dalam rangka pelayanan kepada masyarakat. Pengakuan persediaan di RSUD Dr. Chasan Basoeirie belum sesuai dengan PSAP NO.5 RSUD tidak melakukan perencanaan anggaran untuk satu tahun kedepan, karna RSUD memilki patokan anggaran perbulan yang sudah di anggarkan. RSUD Dr. Chasan Basoeirie tidak merinci seluru persediaan sesuai estimasi anggaran perbulanya sehingga RSUD tidak melakukan perencanaan anggaran di tahun berikutnya karna estimasi anggaran yang di anggarkan di rasa cukup memunuhi permintaan pasien di rumah sakit perbulannya. RSUD Dr. Chasan Basoeirie Ternate tidak melakukan pencatatan sebesar biaya pemakaian melainkan RSUD mencatat persediaan sesuai estimasi anggaran yang di anggarkan setiap bulannya. RSUD Dr Chasan