Evaluasi Penyusunan Anggaran Event Toyota Dengan Metode Gabungan Pada PT. Hasjrat Abadi Toyota Tendean - Sarlince Tolombot; Ventje Ilat; Sintje Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Pelaksanaan Event yang dilaksanakan oleh sebuah perusahaan terutama yang bergerak dibidang Penyediaan Sarana Transportasi Kendaraan seperti Dealer Toyota merupakan salah satu cara dalam memperkenalkan produk kepada konsumen. Dalam penyusunan anggaran sebuah Event perlu adanya pendekatan metode penganggaran yang baik agar tercipta kondisi keuangan yang tepat guna. Pendekatan gabungan dari metode Top-down dan Bottom-Up Budgeting merupakan cara yang efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyusunan anggaran event Toyota dengan menggunakan metode gabungan pada PT. Hasjrat Abadi Toyota Tendean. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penyusunan Anggaran Event pada PT. Hasjrat Abadi Toyota Tendean menggunakan metode Gabungan (Partisipatif) sudah tepat guna dan sangat baik digunakan oleh perusahaan dalam penyusunan anggaran event karena dapat meminimalisir kesalahan dalam pembuatan penyusunan anggaran event. Serta penyusunan anggaran event dengan menggunakan metode gabungan ini sangat membantu efektivitas kerja. Karena adanya gabungan atau kerjasama kinerja dari pihak atasan (Top Management) dengan pihak bawahan sebagai operasional kegiatan dalam pelaksanaan event menjadi teratur dan terarah dalam hal penganggarannya. Kata kunci: Metode Penyusunan Anggaran, Event Abstract: Implementation of events carried out by a company, especially those engaged in the provision of vehicle transportation facilities such as Toyota dealers, is one way to introduce products to consumers. In preparing the budget for an event, it is necessary to have a good budgeting method approach in order to create appropriate financial conditions. The combined approach of the Top-down and Bottom-Up Budgeting methods is an effective way. The purpose of this study is to determine the preparation of the Toyota event budget using a combined method at PT. Hasjrat Abadi Toyota Tendean. The method in this research is descriptive qualitative. The results of the study can be concluded that the Event Budgeting at PT. Hasjrat Abadi Toyota Tendean using the Joint (Participatory) method is appropriate and very well used by companies in preparing event budgets because it can minimize errors in making event budgeting. As well as preparing the event budget using this combined method really helps work effectiveness. Due to the combined or collaborative performance of the superiors (Top Management) with the subordinates as operational activities in the implementation of the event, it becomes orderly and directed in terms of budgeting. Keywords: Budgeting Method, Event