Evaluasi sistem pengendalian internal atas pengadaan langsung barang dan jasa pemerintah pada sekretariat DPRD Provinsi sulawesi utara: Evaluation of the Internal Control System for Direct Procurement of Government Goods and Services at the Secretariat of the North Sulawesi Provincial DPRD - Rinaldy tsar Gozali (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Dalam menjalankan tugas dan fungsi suatu instansi pemerintahan, instansi tersebut pasti membutuhkan peralatan dan jasa dalam menunjang instansi tersebut. Agar tercipta kegiatan Pengadaan Barang dan Jasa yang sehat jauh dari tindakan yang dapat merugikan keuangan Pemerintahan yang berasal dari uang rakyat, Pemerintah mempunyai aturan-aturan yang mengatur pengadaan barang dan jasa agar dana yang didapatkan atau sudah dianggarkan dapat digunakan secara optimal. Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi merupakan instansi yang sangat aktif dalam mengadakan belanja terhadap pengadaan barang dan jasa. Organisasi ini mempunyai risiko yang besar untuk terjadinya kerugian dalam keuangan negara jika tidak dilakukan pengendalian internal yang baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi dan menguji apakah pengendalian internal serta penerapan prosedur belanja atas pengadaan barang dan jasa di Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Utara memadai atau tidak. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan pada hasil penelitian ini ditemukan bahwa prosedur pengadaan barang dan jasa sampai persetujuan pengadaan telah memadai, prosedur pengadaan barang dan jasa sampai dengan penerimaan barang telah sesuai dengan peraturan yang ada, DPRD Sulawesi Utara telah menerapkan metode pengadaan barang secara langsung, serta pelaksanaan pengadaan barang dan jasa meliputi penunjukan langsung, sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Â Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Pengadaan Barang dan Jasa. Â Abstract: In carrying out the duties and functions of a government agency, the agency definitely requires equipment and services to support the agency. In order to create the activities of goods and services away from actions that can harm the government's finances originating from people's money, the government has rules governing the procurement of goods and services so that the funds obtained or already budgeted can be used optimally. The Sulawesi Provincial DPRD Secretariat is an institution that is very active in making expenditures for the procurement of goods and services. This organization has a big risk for losses in state finances if good internal controls are not carried out. The purpose of this research is to evaluate and test whether the internal control and implementation of spending procedures for the procurement of goods and services at the Secretariat of the DPRD of North Sulawesi Province are adequate or not. The type of method used in this study is the qualitative method and the results of this study found that the procedure for procuring goods and services until approval for procurement is sufficient, the procedure for procuring goods and services until receiving goods is in accordance with existing regulations, the DPRD of North Sulawesi has implemented the method direct procurement of goods, as well as the implementation of goods and services procurement including direct appointment, is in accordance with applicable regulations. Â Keywords : Internal Control System, the Procurement of Goods and Services.