Evaluasi Penerapan Anggaran Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Perusahaan Pada PT Yudhistira Ghalia Indonesia Cabang Manado: Evaluation of the implementation of the operational cost budget as a management tool in improving company efficiency at PT Yudhistira Ghalia Indonesia Manado Branch - Megga Virgina Dampi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Anggaran biaya operasional merupakan alat yang digunakan perusahaan untuk merumuskan segala kegiatan dari aspek keuangan dan membantu manajemen dalam menjalankan segala fungsi manajemen. Penelitian ini dilaksanakan di PT Yudhistira Ghalia Indonesia Cabang Manado dan bertujuan untuk mengetahui penerapan anggaran biaya operasional sebagai alat bantu manajemen dalam meningkatkan efisiensi perusahaan pada PT Yudhistira Ghalia Indonesia cabang Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Penerapan anggaran biaya operasional PT Yudhistira Ghalia Indonesia Cabang Manado telah membantu PT Yudhistira Ghalia Indonesia Cabang Manado dalam meningkatkan efisiensi perusahaan walaupun masih terdapat beberapa selisih yang merugikan tetapi perusahaan masih dapat mengatasinya. Kata Kunci : Anggaran, Efisiensi Perusahaan, Alat Bantu Manajemen.