Analisis Pengakuan Pendapatan Dan Pencatatan Akuntansi Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan Pada Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud: Analysis Of Revenue Recognition And Accounting Recording Of Rural And Urban Land And Building Taxes At The Regional Tax And Retribution Management Agency Of Talaud Islands Regency - Eykman Palawe; Anneke Wangkar (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Pajak adalah salah satu sumber penerimaan negara terbesar dan yang paling utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengakuan pendapatan dan pencatatan akuntansi PBB-P2 pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan gambaran secara umum tentang Pengakuan Pendapatan dan Pencatatan Akuntansi PBB-P2 pada BPPRD Kabupaten Kepulauan Talaud sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang SAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud telah menerapkan pengakuan pendapatan LO, pengakuan pendapatan LRA, dan pencatatan akuntansi PBB-P2 sesuai dengan Peraturan Pemerintah No 71 Tahun 2010 tentang SAP. Namun dalam menyusun pencatatan akuntansi PBB-P2 menggunakan sistem Financial Management Information System (FMIS) masih memiliki kendala dengan ketersediaan jaringan internet yang belum memadai.Kata kunci: Pengakuan Pendapatan, Pencatatan Akuntansi PBB-P2.