Analisis Efektivitas Pendapatan dan Efisiensi Belanja Pada LRA BPKAD Kota Tidore Kepulauan: Bahasa Indonesia - Sorayah Mohammad; David Paul Elia Saerang; Hendrik Gamaliel (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: (Laporan Realisasi Anggaran adalah laporan yang menyajikan informasi pendapatan, belanja, transfer, surplus/defisit, pembiayaan dan sisa selisih pembiayaan anggaran. Maka dalam hal ini, kinerja pemerintah daerah dapat dilihat dari laporan anggarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah pada pemerintah daerah Kota Tidore Kepulauan, metode analisisis yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumenter, survey dan observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Tidore Kepulauan mengenai Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD), menunjukkan bahwa kinerja pendapatan belum mencapai target namun termasuk dalam kategori efektif hal ini terlihat dari lebih kecilnya jumlah yang terealisasi dengan yang dianggarkan. Sedangkan kinerja belanja pemerintah daerah Kota Tidore dinilai kurang efisien karena dinilai boros dan tidak dapat menghemat anggaran yang ada). Kata kunci: Laporan Realisasi Anggaran, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, Tingkat Efektif Pendapatan dan Efisien Belanja Daerah.