Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes di Desa Kumelembuai Dua Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2022: nalysis of The Preparation of Bumdes Financial Statements in Kumelembuai Village, Two Kumelembuai District, Minahasa Selatan District in 2022 - Junior Enrico Wagei (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
BUMDes merupakan badan usaha milik desa yang didirikan atas dasar kebutuhan dan potensi desa sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes di Desa Kumelembuai Dua Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini deskriptif kualitatif karena Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kondisi objektif maupun subjektif yang terjadi di lapangan dengan menjelaskan tentang masalah yang ditemui berdasarkan data-data yang ada kaitannya dengan penyusunan laporan keuangan BUMDes Maando di Desa Kumelembuai Dua, Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2022. BUMDes Maando Desa Kumelembuai Dua telah melakukan pencatatan keuangan pada tahun 2022 sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2021, Namun belum memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku seperti Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal, dan Laporan Arus Kas. Kata kunci: Laporang Keuangan, BUMDes