SOFT POWER TIONGKOK MELALUI DISTRIBUSI VAKSIN COVID-19 TERHADAP NEGARA-NEGARA DI ASIA TENGGARA TAHUN 2020-2022 - Ismiyatun Ismiyatun; Friska Dwi Aprillia (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk menggambarkan Soft Power Tiongkok dalam mendistribusikan vaksin covid-19 yang mereka produksi di Asia Tenggara selama pandemi covid-19 tahun 2020-2022. Adanya pandemi covid-19 yang mendadak membuat negara-negara Asia Tenggara membutuhkan vaksin covid-19 dan Tiongkok hadir sebagai tetangga baik yang menyediakan vaksin covid-19 baik melalui mekanisme pembelian dengan harga murah maupun pemberian secara Cuma-Cuma. Pentingnya keberadaan vaksin covid-19 asal Tiongkok dapat dilihat dari keseluruhan negara ASEAN yang menggunakan vaksin asal Tiongkok. Enam indeks soft power yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah enterprise, culture, digital, government, engagement, dan education. Selain menggunakan enam indeks tersebut, penelitian ini juga akan mengaitkan kebijakan Tiongkok dalam menggunakan soft powernya di kawasan Asia Tenggara dengan kepentingan geopolitik Tiongkok di kawasan tersebut