DIPLOMASI KOMUNITAS DIASPORA INDONESIA DALAM INDONESIA SUNDAY MARKET DI HO CHI MINH CITY VIETNAM - Widya Lestari; Anna Yulia Hartati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
AbstrakPeran aktor non state dalam diplomasi budaya dapat sangat penting dalam mempromosikan pemahaman, hubungan yang lebih baik, dan kerja sama antara negara-negara. Komunitas Diaspora sebagai aktor non state bisa melengkapi diplomasi jalur pertama untuk mencapai kepentingan nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor pendorong Komunitas Diaspora Indonesia dalam penyelenggaraan â€œIndonesia Sunday Market (ISM)â€ di Ho Chi Minh City (HCMC). Teori diplomasi budaya dari Miton C. Cummings, dipakai untuk menganalisis fenomena ini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka atau literatur review. Temuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa mutual understanding (saling pengertian/memahami) antara Masyarakat Vietnam dengan Masyarakat Indonesia dan untuk mempromosikan atau memperkenalkan berbagai produk yang dimiliki oleh Indonesia di Vietnam.Kata kunci : Aktor Non State, Komunitas Diaspora, Diplomasi budayaAbstractThe role of non-state actors in cultural diplomacy can be very important in promoting understanding, better relations and cooperation between countries. Diaspora communities as non-state actors can complement the first line of diplomacy to achieve national interests. The purpose of this study is to determine the driving factors of the Indonesian Diaspora Community in organizing the