ANALISIS BALANCE OF THREAT DARI PENGARUH POLITIK INTERNASIONAL CINA DI INDO-PASIFIK: TINJAUAN TEORI REALISME - Abdul Muntaqim Al Anshorys; Maulana Muhammad Fikri; Fadia Ramadinna; Muhammad Ziqri Haykal (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Seiring dengan kemajuan zaman, China telah menjadi salah satu kekuatan besar dunia selain Amerika Serikat, Inggris, Prancis, dan Rusia. Amerika bersama Inggris dan Australia membuat aliansi AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) untuk melawan pengaruh hegemoni China yang semakin melebar ke negara lain, bahkan hingga kawasan Laut Indo-Pasifik. Peneliti ingin mengungkap situasi yang menimbulkan banyak reaksi dari negara-negara di kawasan Indo-Pasifik hingga Eropa. Artikel ini menggunakan teori realisme yang mendasarkan pada pemikiran manusia bagaimana menjamin keselamatan dirinya sendiri. Jadi, kaum realis (AUKUS Alliance) ingin menjaga agar pengaruh China tidak meluas. Salah satu cara untuk menciptakan keamanan internasional menurut kaum realis adalah dengan menyeimbangkan kekuatan ancaman, konsep ini dikenal dengan istilah keseimbangan ancaman. Penelitian ini mengungkapkan bahwa AUKUS sendiri menilai China berpotensi menjadi ancaman, jika dilihat dari 4 indikator negara yang menjadi ancaman oleh Stephen Waltz dengan teori balance of threat. Yang pertama adalah kekuatan agregat, yang kedua adalah kedekatan geografi, yang ketiga adalah kemampuan ofensif, dan yang keempat adalah niat ofensif.