PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN DESA DUKUHSETI, KECAMATAN DUKUHSETI, KABUPATEN PATI - Evy Lutvianti; Joko Juli Prihatmoko (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam pembangunan desa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peran perempuan dalam pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data diambil melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Penelitian dilakukan di Desa Dukuhseti, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Desa Dukuhseti lama dikenal sebagai desa pelacuran berbasis tradisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam pembangunan Desa Dukuhseti, tingkat partisipasi dan keterlibatan perempuan Dukuhseti sudah cukup baik mulai dari keikutsertaan kegiatan PKK, Kader Desa, Kader Posyandu, Fatayat dan Muslimat. Namun dari sisi kuantitas yang menjadi aparatur desa sangat minim. Hal ini disebabkan masih banyak pandangan masyarakat yang menghambat peningkatan peran perempuan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi peran perempuan dalam pembangunan desa, yaitu usia, tindakat pendidikan, pekerjaan, dan kesenjangan sosial.