Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Rumah Padat Karya Viaduct by Gubeng di Kota Surabaya - Putricia, Andini Mutiara; Prathama, Ananta (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Rumah Padat Karya Viaduct by Gubeng menjadi percontohan program pemberdayaan masyarakat percontohan di Kota Surabaya karena berhasil menghasilkan omzet hingga ratusan juta rupiah. Pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh Kecamatan Gubeng melalui Rumah Padat Karya Viaduct by Gubeng diharapkan dapat diterapkan di wilayah Kota Surabaya lain. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai pemberdayaan masyarakat melalui program Rumah Padat Karya Viaduct by Gubeng di Kota Surabaya menggunakan teori tujuan pemberdayaan masyarakat menurut Mardikanto diantaranya yaitu perbaikan pendidikan, perbaikan aksesibilitas, perbaikan tindakan, perbaikan kelembagaan, perbaikan usaha, perbaikan pendapatan, perbaikan lingkungan, perbaikan kehidupan, dan perbaikan masyarakat. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melaksanakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum tercapainya tujuan pemberdayaan masyarakat melalui program Rumah Padat Karya Viaduct by Gubeng karena terdapat 2 dari 9 tujuan pemberdayaan masyarakat yang belum terwujud, yaitu perbaikan lingkungan dan perbaikan kehidupan