ANALISIS KANDUNGAN LOGAM KADMIUM DAN TIMBAL PADA KERANG HIJAU (Perna viridis) DI CILINCING, JAKARTA UTARA - Aurellia Putri; Ferry Dwi Cahyadi; Mad Rudi (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2023)
Perairan Cilincing merupakan bagian dari Teluk Jakarta. Perairan Cilincing menjadi salah satu tempat strategis untuk kegiatan industri manufaktur, didukung dengan keberadaan KBN (Kawasan Berikat Nusantara). Selain kegiatan industri, daerah Cilincing dijadikan tempat hunian bagi masyarakat pesisir yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan. Budidaya kerang hijau (Perna viridis) menjadi sumber mata pencaharian masyarakat Cilincing. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui nilai kandungan kadmium (Cd) dan timbal (Pb) yang terkandung pada kerang hijau (Perna viridis) dan air serta tingkat kualitas Perairan Cilincing. Metode penelitian ini adalah Purposive Sampling Method pada enam titik uji. Analisis logam berat pada kerang hijau (Perna viridis) menggunakan Atomic Absroption Spectrophotometry dan Analisis logam berat pada air menggunakan Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat kadmium (Cd) berkisar antara 0,08 mg/kg- 0,19 mg/kg dan dinilai tidak melebihi ambang batas yang ditentukan. Kandungan logam berat timbal (Pb) berkisar antara 0,26 mg/kg-0,33 mg/kg dan dinilai tidak melebihi ambang batas yang ditentukan. Tidak ditemukan kandungan logam berat pada air di Perairan Cilincing dan hasil pengecekan parameter kualitas perairan Cilincin tergolong normal. Cilincing waters is a part of Jakarta bays. Cilincing water is a strategic places for manufacturing industries, and supported by the KBN (Kawasan Berikat Nusantara). Beside of industry activities, Cilincing is used as a residential area for coastal communities and works as a fisherman. Green Mussels (Perna viridis) cultivation is a source of livelihood for Cilincing peoples. The purpose of this research is to determine of Cadmium (Cd) and Lead (Pb) content in Green Mussels (Perna viridis) and water and quality level of Cilincing water. This research use Purposive Sampling Methods in six research points. Heavy metal analys for Green Mussels (Perna viridis) use Atomic Absorption Spectrophotometry and heavy metal analys for water use Inductively Coupled Plasma- Optical Emmision Spectrometry. The results showed that the content of heavy metal Cadmium (Cd) ranged from 0,08 mg/kg-0.19 mg/kg and considered not to exceed the specified threshold. The results showed that the content of heavy metal Plumbum (Pb) ranged from 0,26 mg/kg-0,33 mg/kg and considered not to exceed the specified threshold. No heavy metal content was found in Cilincing Waters. Water quality parameters is still normal. Therefore, heavy metals content in Green Mussels (Perna viridis) and water does not exceed the threshold. However, if industrial and anthropogenic activities still increase, there is a possilbility that one day the heavy metal content in Green Mussels (Perna viridis) and water will also increase and endanger who consume the Green Mussels (Perna viridis) from Cilincing waters