MEKANISME DAN PEMANFAATAN PROGRAM BANTUAN SARANA DAN PRASARANA PERIKANAN KEPADA KELOMPOK USAHA BERSAMA DI KECAMATAN KUSAN HILIR - Achmad Syamsu Hidayat; Muhammad Adnan Zain (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mekanisme dan pemanfaatan pemberian bantuan darana dan prasarana perikanan kepada kelompok usaha bersama di Kecamatan Kusan Hilir. Data yang digunakan berasal dari sumber primer dan sekunder. Data yang telah dikumpulkan, diolah dan dianalisis dengan analisis kualitatif deskriptif dan membandingkan kondisi eksisting dengan acuan pembanding. Hasil yang diperoleh dari kelima KUB hanya satu KUB yang memiliki kelengkapan administrasi yang sesuai sedangkan untuk mekanisme dan pemanfaatan bantuan termasuk dalam kategori kriteria sudah sesuai sebesar 0,79 This study aims to determine the mechanism and utilization of the provision of fisheries funding and infrastructure to joint venture groups in Kusan Hilir District. The data used comes from primary and secondary sources. The data that has been collected, processed and analyzed with descriptive qualitative analysis and compares the existing conditions with reference comparisons. The results obtained from the five KUBs were only one KUB which had appropriate administrative completeness, while for the mechanism and utilization of assistance, it was included in the category of appropriate criteria of 0.79.