KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN IKAN TENGGIRI DI KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Adnan Zain; Achmad Syamsu Hidayat (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pada usaha penangkapan di Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Provinsi Kalimatan Selatan. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan keuntungan sebelum pembagian hasil yang diperoleh pemilik kapal dari usaha penangkapan dengan gill net yaitu sebesar Rp. 178.928.440,74 per tahun berdasarkan analisis finansial dan analisis kelayakan investasi menunjukkan usaha penangkapan dapat dikategorikan layak This study aims to analyze the business feasibility of fishing effort in Takisung District, Tanah District, South Kalimantan Province. Data collection methods used in this study were interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that the profit before sharing the profits obtained by the ship owner from gill net fishing is Rp. 178,928,440.74 per year based on financial analysis and investment feasibility analysis shows that fishing effort can be categorized as feasible