MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV) DI KELAS X SMK NEGERI WINONGAN - Zidni Ilma (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi apa saja yang dialami siswa kelas X SMK Negeri Winongandengan kemampuan awal tinggi, sedang dan rendah dalam menyelesaikan persoalan SPLTV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan subjek penelitian yaitu salah satu kelas X jurusan tata boga yang berjumlah 30siswa. Metode yang digunakan adalah tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal tinggi jarang sekali mengalami miskonsepsi, siswa dengan kemampuan sedang sering mengalami miskonsepsi pada tahap analisis dan siswa dengan kemampuan awal rendah mengalami miskonsepsi pada tahap analisis dan tahap penyelesaian.