PENGEMBANGAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA MATEMATIKA SMKN WINONGAN - Samsul Arif; Syalsabilla, Adinda (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2023)
Pengembangan modul ajar merupakan salah satu upaya yang penting dalam implementasi Kurikulum MerdekaMatematika di SMKN Winongan. Tujuan dari pengembangan modul ajar ini adalah untuk memberikan sumber belajar yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, sehingga dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam bidang matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan karakteristik peserta didik di SMKN Winongan dan memenuhi persyaratan Kurikulum Merdeka Matematika. Metodepengembangan yang digunakan adalah pengumpulan informasi, perancangan modul, uji coba, dan revisi modul. Tahap pengumpulan informasi melibatkan analisis kebutuhan peserta didik dan konsultasi dengan guru matematika. Modul ajar yang dikembangkan mencakup berbagai topik matematika yang relevan dengan Kurikulum Merdeka Matematika. Setiap modul dirancang dengan bahasa yang mudah dipahami, contoh-contoh yang konkret, dan latihan-latihan yang menantang. Selain itu, modul ajar juga dilengkapi dengan materi pendukung seperti gambar, tabel, dan grafik untuk membantu peserta didik memahami konsep matematika dengan lebih baik. Uji coba modul dilakukan dengan melibatkan sejumlah peserta didik di SMKN Winongan. Hasil dari uji coba ini akan digunakan untuk melakukan revisi terhadap modul agar lebih sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Modul ajar yang telah direvisi akan diimplementasikan dalam proses pembelajaran di kelas untuk menilai efektivitasnya.