ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI KELAS X DI SMKN WINONGAN - Syahri, Syahri Waluyo Hadi (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam pengambilan keputusan memilih kelas akuntansi – pengambilan keputusan memilih akuntansi kelas X di SMKN Winongan. Untuk dapat mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengambilan keputusan memilih akuntansi, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode analisis faktor dan analisis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi yang berjumlah 114 siswa. Sampel berjumlah 53 anggota yang dipilih dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Variabel penelitian ini adalah bakat, potensi diri, kecerdasan, keluarga, sekolah, teman sebaya, kesempatan kerja, kurangnya partisipasi, kurangnya keterwakilan, perlakuan tidak adil, dimensi akses, dimensi proses pembelajaran, dimensi penguasaan, dimensi penguasaan. kendali, dan dimensi manfaat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, kemudian dianalisis dengan analisis faktor dengan SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis faktor, dari 15 item terdapat 1 variabel yang harus dikeluarkan, sedangkan 14 variabel sisanya membentuk 3 faktor baru yaitu faktor internal siswa, faktor eksternal siswa, dan perbedaan gender. Ketiga faktor baru mempunyai nilai total koefisien varian 58,19%. Faktor yang berpengaruh dominan adalah perbedaan gender yang didalamnya terdapat nilai koefisien varians sebesar 27,157%. Dimensi pengendalian dengan load faktor 0,674, dimensi kurangnya partisipasi dengan load faktor 0,671, dimensi manfaat dengan load faktor 0,740, dimensi proses pembelajaran dengan load faktor 0,612, dimensi penguasaan dengan load faktor 0,610, dengan load faktor kurangnya keterwakilan 0,823, dan perlakuan tidak adil dengan tuduhan dengan load faktor 0,597.