ETNOMATEMATIKA PADA ALAT TANGKAP IKAN TRADISIONAL “BUBU” - Puspadewi, Kadek Rahayu Puspadewi; Wulandari, Gusti Ayu Putu Arya; Payadnya, I Putu Ade Andre (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2023)
Bubu merupakan jenis alat tangkap ikan yang umum dikenal dikalangan nelayan. Bubu diklasifikasikan sebagai alat tangkap pasif dimana ikan atau hewan laut lainnya dirangsang dengan umpan untuk masuk ke dalam bubu. Bubu nelayan di Pantai Kelecung terbuat dari anyaman bambu (bambo netting), berbentuk silinder dan dalam pengoperasiannya memakai umpan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain etnografi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematika yang terdapat bubu. Subjek penelitian ini adalah masyarakat di Desa Kelecung, yang berprofesi sebagai nelayan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara serta observasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Dari hasil eksplorasi pada bubu maka dapat disimpulkan bahwa etnomatematika yang terdapat pada desain bubu berkaitan dengan materi geometri yaitu bangun datar (lingkaran, segitiga, segienam), tabung, garis-garis sejajar, dan teselasi/pengubinan. Pada aktivitas pembuatan bubu ditemukan satuan tak baku berupa lengkat dan untuk menentukan waktu pemasangan dan pengambilan bubu digunakan konsep kelipatan bilangan. Semua materi matematika ini dapat ditemukan pada matematika sekolah.