PENERAPAN MEDIA AUDIO BERBASIS PODCAST DALAM PEMBELAJARAN IPS - Kusuma Diah Tantri; Sujarwo (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Berkembangnya teknologi telah berhasil menjangkau berbagai bidang. Salah satu bentuknya adalah pada bidang pendidikan. Terdapat berbagai macam bentuk inovasi pembelajaran berbasis digital pada saat ini. Hadirnya pandemi menjadi momentum lahirnya berbagai inovasi penggunaan media pembelajaran berbasis digital yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Namun, penggunaan media pembelajaran berbasis digital tersebut penggunaannya tidak terbatas hanya pada saat pandemi saja. Salah satunya, yaitu penggunaan podcast yang tetap dapat menjadi opsi penggunaan media pembelajaran yang lebih bervariasi lagi dan dapat diimplementasikan pada kegiatan belajar mengajar, salah satunya pada pelajaran IPS. Untuk memperkuat pemahaman para peserta didik mengenai materi yang dijelaskan oleh guru, maka penggunaan podcast dapat menjadi alternatif untuk memberikan penguatan atas materi yang sudah dijelaskan guru di kelas. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis digital, yaitu podcast dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka dengan mencari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian dalam artikel ini.