Pelatihan Bela Diri Kurash Bagi Calon Pelatih dan Wasit Provinsi Kalimantan Selatan - Muhammad Habibie; Ahmad Maulana (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2023)
Permasalahan yang ada di Kepengurusan Pengprov, Pengkab/Pengkota Ferkushi Kalimantan selatan adalah Para pengurus belum begitu banyak mengetahu tentang Peraturan Pertandingan, Peraturan Perwasitan dan Management pertandingan, Menjalankan sebuah roda organisasi perlu adanya pengetahuan yang lebih mendalam, selama ini Pengprov, Pengkab/Pengkota Ferkushi Kalimantan selatan hanya belajar dari Media Online tanpa melakukkan praktek langsung di lapangan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengatahuan olahraga Bela diri Kurash dengan cara diskusi dan praktek langsung di lapangan. Pendampingan Praktek dan teori dilakukan untuk memberikan Pengetahuan kepada Pengprov, Pengkab/Pengkot Ferkushi Kalimantan selatan untuk memanfaatkan peluang prestasi bagi atlet yang ingin meengharumkan nama daerah Kalimantan Selatan. Luaran yang ingin dicapai adalah publikasi ilmiah pada jurnal ber ISSN. Penyebaran informasi dilakukan secara lisan dan tertulis, dimana pelaksana mengundang Pengurus Pengkab/Pengkota Ferkushi yang berada di bawah kepengurusan Pengprov Ferkhusi Kalimantan selatan. Setelah adanya undangan sosialisali tersebut di buatlah rencana pemaparan apa yang akan disampaikan mulai dari pengetahuan dan pengalaman mengenai Pengenalan cabang Olahraga Bela diri Kurash dan Peraturan Pertandingan, Management Pertandingan, Teknik dasar olahraga Kurash. Setelah diadakan serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat dalam sosialisasi pentingnya pemahaman tentang Peraturan dan Teknik Bela diri Kurash di Kalimantan Selatan, Pengurus PB Ferkhusi Kalimantan selatan telah memiliki 16 pelatih masing-masing 2 orang di setiap kabupaten/kota, dan 9 orang wasit yang tersebar di wilayah Kalimantas Selatan, ada peningkatan 60% perkembangan olahraga Kurash di Kalimantan Selatan, ini terbukti dengan mulai adanya Latihan-latihan yang dilakukan di kabupaten/kota.