Media Pembelajaran Aplikasi Android untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Materi Sistem Tata Surya - Wiga Pratama Benedeto; Eunice Widyanti Setyaningtyas (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada smartphone sebagai media pembelajaran IPA kelas VI Sekolah Dasar (SD) dan untuk mengetahui kelayakan pengembangan aplikasi berbasis android pada smartphone sebagai media pembelajaran pada topik sistem tata surya kelas VI Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian inji adalah Research and Development (R&D) dengan desain pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sukmadinata. Model pengembangan yang digunakan yaitu ASSURE. Berdasarkan uji validasi oleh ahli materi memperoleh angka presentase 91% dengan kategori “sangat tinggi”. Hasil uji ahli media memperoleh angka presentase 86% dengan kategori “sangat tinggi”. Hasil uji ahli bahasa memperoleh skor 90% dengan kategori “sangat tinggi”. Berdasarkan uji terbatas yang dilakukan memperoleh angka persentase 86% dengan kategori “sangat tinggi”. Hasil uji ahli dan uji coba terbatas yang telah diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi android yang dibuat sudah layak digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan minat belajar siswa.