Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk memfasilitasi kemampuan Literasi SAINS dan Persepsi Peserta Didik SMP - Lina Rosyida; Ellyna Hafizah; Mella Mutika Sari (Universitas Pahlawan, 2023)
Riset ini bertujuan mendeskripsikan validitas, efektivitas dan kepraktisan penggunaan E-LKPD berbasis problem based learning guna memfasilitasi literasi sains dan persepsi peserta didik SMP. Metodologi penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE. Prosedur penelitian ini melalui lima fase yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif, kredit angket validasi produk, angket persepsi dan hasil tes belajar peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa E-LKPD berbasis problem based learning yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam memfasilitasi kemampuan literasi sains siswa. Berdasarkan penilaian validator ahli E-LKPD memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Kemudian dari aspek kepraktisan, E-LKPD memperoleh persentase sebesar 85%, termasuk dalam kategori sangat positif. Adapun untuk nilai efektivitas E-LKPD memperoleh persentase sebesar 77.93% dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan tergolong dalam kriteria valid, praktis, dan efektif untuk memfasilitasi literasi sains peserta didik SMP.