Upaya Meningkatkan Self-Confident Anak Kelompok A Taman Kanak-Kanak Nusantara Banten melalui Bermain Futsal - Muhamad Hanif Ramadhan; Amat Hidayat (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses implementasi permainan futsal untuk meningkatkan Self-Confident anak kelompok A Taman Kanak-Kanak Nusantara Banten. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Analisis data pada penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif untuk membandingkan hasil pada siklus pertama dan siklus kedua. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Self-Confident melalui kegiatan permainan futsal meningkat dengan baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan setiap siklus penelitian, yang mana hasil perolehan pada pra siklus sebesar 46.30%, siklus I sebesar 62.85% dan Pada siklus II percaya diri mencapai 82.52%. Berdasarkan hasil yang ditemukan implikasi dalam penelitian ini adalah permainan futsal dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendekatan untuk meningkatkan Self-Confident anak.