Suplemen Bahan Ajar Booklet Keanekaragaman Hewan (Herpetofauna di Sumatera Barat) - Zulfahmi Zulfahmi; Heffi Alberida; Fitri Arsih; Yusni Atifah (Universitas Pahlawan, 2023)
Sumatera Barat memiliki tingkat keanekaragaman hayati yang cukup tinggi di Indonesia. Keanekaragaman hayati perlu dijaga dengan meningkatkan literasi sains peserta didik. Literasi sains berfungsi dalam meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami dan mengkomunikasikan sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D. Penelitian ini dilaksanakan dengan 3 yaitu define, design, dan develop. Subjek penelitian ini 2 dosen ahli, 1 guru mata pelajaran biologi dan 27 peserta didik kelas X IPA SMA 1 Pertiwi. Objek penelitian ini adalah booklet keanekaragaman herpetofauna di Sumatera Barat. Lembar penilaian yang digunakan adalah lembar validitas, dan lembar praktikalitas, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil uji validasi yakni 92,35% kriteria sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru 90,13% kriteria sangat praktis dan hasil uji praktikalitas oleh peserta didik 90,06% kriteria sangat praktis. Maka disimpulkan booklet keanekaragaman herpetofauna di Sumatera Barat sangat valid dan sangat praktis.