Pengembangan E-Modul Berbasis Microsoft Sway untuk Melatih Literasi Sains Siswa - Ade Risquina Atdhini; Rizky Febriyani Putri; Ratna Yulinda (Universitas Pahlawan, 2023)
Minimnya sumber bahan ajar berbasis literasi sains yang berdampak pada rendahnya pemahaman literasi sains siswa di Indonesia menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini mengembangkan materi edukasi berupa e-modul berbasis Microsoft Sway untuk melatih literasi sains siswa SMP kelas VIII dengan topik sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan dari e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode 4D, yang meliputi tahap define, design, dan development seperti yang dikembangkan oleh Thiagarajan. E-Modul yang dikembangkan divalidasi oleh empat validator ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validitas bahan ajar adalah 78,30% dalam kategori valid, kepaktisan sebesar 68,99% dalam kategori praktis, dan keefektifan sebesar 0,60 dalam kategori cukup. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa bahan ajar e-modul yang dikembangkan berbasis Microsoft Sway valid, praktis, dan cukup efektif. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki signifikansi yang penting dalam pengembangan pembelajaran IPA, khususnya dalam hal inovasi pemanfaatan teknologi dengan menggunakan Microsoft Sway sebagai platform untuk e-modul.