Ujaran Kebencian Jerinx Superman is Death terhadap Ikatan Dokter Indonesia: Analisa Pragmatik - Ari Rizky Akbar; Sesiliya Saman; Sesilia Seli; Hotma Simanjuntak (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis, ketidaksantunan berbahasa, makna konseptual, kontekstual, dan jenis ujaran kebencian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah ujaran kebencian Jerinx SID terhadap Ikatan Dokter Indonesia. Data penelitian ini adalah kata-kata yang dituturkan Jerinx pada postingan akun sosial media instagram. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai instrumen kunci dalam penelitian ini. Teknik pemeriksaan keabsahan dengan perpanjang pengamatan dan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, mendeskripsikan, analisis data, dan, menyimpulkan. Hasil dari penelitian ini antara lain ketidaksantunan berbahasa yang melanggar prinsip maksim pujian dengan skala ketidaksantunan cost benefit scale, melanggar prinsip maksim; makna konseptual dan kontekstual ujaran kebencian Jerinx bermuatan negatif; jenis ujaran kebencian Jerix yaitu berupa penghinaan dan provokasi.