Pengembangan Media Pembelajaran KINTAR (Kincir Pintar) Terhadap Kemampuan Membaca Kelas II SD - Ade Wahyudi; M. Taheri Akhbar; Mega Prasrihamni (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan dari media kincir pintar. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu Research and Development (RnD). Validasi media yang dikembangkan dilakukan dengan ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Sedangkan praktik kualitas media dilakukan pada guru dan siswa. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu, analysis, degisn, development, implementation, dan evaluation. Hasil dari 3 validator dengan perolehan rata-rata skor 79,3% dengan kategori layak. Penilaian kepraktisan melalui angket guru memperoleh skor persentase sebesar 96,3% dan siswa memperoleh 82% dengan kategori sangat praktis. Penilaian keefektifan dilihat dari hasil protest diperoleh nilai keseluruhan 80,20 dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media kincir pintar memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.