Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Sederhana melalui Media Papan Pecahan - Yeni Rahmawaty; Belinda Dewi Regina; Atot Samboro (Universitas Pahlawan, 2023)
Nilai rata-rata siswa paling rendah dibandingkan dengan mata pelajaran yang lain. Karena proses pembelajaran guru banyak menggunakan metode ceramah sehingga bersifat monoton. Dalam halini perlu dilakukan upaya peningkatan pemahaman siswa tentang konsep pecahan sederhana menggunakan media pembelajaran kartu pecahan. Media ini dapat menguatkan pemahaman siswa, sehingga memberikan kesan pada siswa selain itu dapat meningkatkan minat siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan oleh peniliti pada siswa kelas IV SDN 2 Somoroto. Pelaksanaan penelitian ada 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian ini terjadi peningkatan di setiap siklusnya. Dibuktikan dengan nilai belajar siswa siklus I dengan nilai tuntas sebanyak 9 siswa 73,9%, siklus II nilai tuntas naik 4 siswa menjadi 13 siswa 91,3%. Sedangkan aktivitas guru dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan 11,7 % dari 73,3% siklus I menjadi 83,3% siklus II, Sehingga aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran menggunakan media papan pecahan meningkat mencapai target lebih dari 75% dengan predikat keberhasilan sangat baik.