Dampak Perilaku Anak terhadap Kegiatan Bermain Peran (Roleplay): Kajian Literatur Tentang Hubungan Antara Perilaku dan Aktivitas Bermain Peran pada Anak - Tisya Permatasari; Atik Masruroh (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku anak dan aktivitas bermain peran (roleplay) pada anak melalui studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis berbagai studi ilmiah dan literatur yang telah dilakukan sebelumnya, dengan fokus pada dampak positif dan negatif dari kegiatan bermain peran terhadap perkembangan perilaku anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku anak dan kegiatan bermain peran. Aktivitas bermain peran dapat berperan penting dalam meningkatkan kemampuan komunikasi, empati, pemecahan masalah, dan pengembangan kreativitas anak. Namun, penelitian juga mengungkapkan potensi pengaruh negatif, seperti perubahan sikap anak terhadap realitas dan norma sosial, serta konflik sosial yang mungkin timbul dalam permainan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan dan panduan yang cermat dari orang tua, guru, dan pengasuh dalam memanfaatkan kegiatan bermain peran sebagai alat yang mendukung perkembangan positif perilaku anak sekaligus meminimalkan risiko dampak negatif yang mungkin muncul demi mencapai perkembangan anak yang seimbang secara sosial dan emosional.