Upaya meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan Melalui Kegiatan Literasi dengan Media Buku Anak - Tati Masliati; Amat Hidayat (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis dimulai dari kegiatan literasi dengan media buku. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (Action Research) dengan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, teknik analisis data yang menggunakan persentase deskriptif dalam tiga tahap yaitu (pra siklus), dari siklus I sampai dengan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca dan menulis awal melalui kegiatan literasi dengan Buku Anak Kelompok B TKIT Nusantara Banten dapat tercapai dengan sangat baik. Berdasarkan hasil pra-ujian, kemampuan membaca mencapai 32,1 dan kemampuan menulis 35,7%, hasil siklus I rata-rata kapasitas baca 49,6 tulis 48,9% dan rata-rata efisiensi 52,2%, hasil siklus II rata-rata kapasitas baca 77,5 tulis 77,2% dan rata-rata efisiensi kerja 79,7%. Penelitian dihentikan hingga siklus II karena indikator keberhasilan tercapai dan ketuntasan belajar anak meningkat.