IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN SISWA KELAS XII SMKN 1 WEWEWA BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 DALAM MELAKUKAN OVERHOUL MEKANISME MESIN - Suratman Abdul Malik (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan dan dampaknya terhadap pemahaman dan keterampilan siswa kelas XII SMKN 1 Wewewa Barat pada tahun pelajaran 2022/2023 dalam melakukan overhaul mekanisme mesin. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan melibatkan 36 siswa sebagai partisipan penelitian. Data menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus, pemahaman dan keterampilan siswa sangat rendah dalam melakukan overhaul mekanisme mesin. Total perolehan nilai siswa pada tahap ini adalah 1979 dengan nilai rata-rata kelas sebesar 65,79. Selain itu, 0% siswa masuk dalam kategori sangat terampil, 25% siswa masuk dalam kategori terampil, dan 75% siswa masuk dalam kategori kurang terampil. Setelah penerapan PBL pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan dalam perolehan nilai siswa menjadi 2313 dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,10. Persentase siswa yang masuk dalam kategori sangat terampil dan terampil juga mengalami peningkatan, sementara persentase siswa yang masuk dalam kategori kurang terampil menurun. Pada siklus II, peningkatan yang lebih signifikan terjadi, dengan total perolehan nilai siswa mencapai 2475 dan nilai rata-rata kelas sebesar 82,50. Persentase siswa yang masuk dalam kategori sangat terampil meningkat menjadi 58,33%, sementara persentase siswa yang masuk dalam kategori terampil mencapai 30,56%. Persentase siswa yang masuk dalam kategori kurang terampil menurun menjadi 11,11%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran PBL pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan overhaul mekanisme mesin. PBL memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam pemecahan masalah nyata dan menerapkan pengetahuan teoritis dalam konteks praktis