ANALISIS PERILAKU MANUSIA DALAM PENGELOLAAN ORGANISASI (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN NURUL QURAN KAB. TASIKMALAYA TAHUN 2022) - Adi Robith Setiana; Dian Ardiansah; Dandi Hamzah (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku manusia dalam pengelolaan organisasi, faktor yang mempengaruhi, baik faktor dalam ataupun faktor luar serta dampak yang dihasilkan dari perilaku manusia terhadap pengelolaan organisasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan studi kasus dalam penelitiannya, yang bermaksud untuk menjelaskan masalah dengan narasi dan disusun dengan bentuk alami tanpa campur tangan peneliti. Penelitian ini memiliki 5 informan utama, yang dimana pengambilan informan utama dengan karakteristik paham dalam pengelolaan organisasi dan terlibat langsung dengan pengelolaan organisasi tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, wawancara dan dokumen analisis, dengan menggunakan triangulasi sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku manusia dalam pengelolaan organisasi sudah terbilang membaik dari waktu ke waktu dengan adanya hasil kegiatan yang baik serta memiliki kekurangan dalam komunikasi, pendekatan dan rasa tanggung jawab. Faktor dalam yang mempengaruhi perilaku manusia diantaranya faktor biologis, kepribadian, sikap, persepsi dan kemampuan, sedangkan untuk faktor luar yang mempengaruhi perilaku manusia diantaranya pembelajaran atau belajar, kepuasan kerja dan stress. Dampak yang dihasilkan perilaku manusia dalam pengelolaan organisasi, lebih baik dalam mengevaluasi setiap kegiatan, mudahnya pelaksanaan kegiatan – kegiatan tertentu serta kurangnya komunikasi dan pendekatan menyebabkan perselisihan dan ketidaknyamanan dalam bekerja serta mempengaruhi berkembangnya kinerja dan kualitas dalam produktifitas.