PENGARUH EDUKASI MEDIA BOOKLET TABLET FE PADA REMAJA PUTRI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH STUNTING - Bardiati Ulfah; Fika Aulia (Bajang Institute, 2023)
Indonesia sebagai negara berkembang dengan capaian 30% remaja mengalami anemia. Hal ini menjadi perhatian dan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia. Pencegahan anemia yang sering dialami remaja perlu ditingkatkan untuk mencegah risiko yang dapat merugikan, misalnya masalah anemia yang berdampak pada kejadian stunting. Edukasi tentang pencegahan anemia ini dapat diberikan pada periode prakonsepsi yaitu usia subur dan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi media booklet tablet FE pada remaja putri sebagai upaya mencegah stunting. Metode penelitian yang digunakan dengan rancangan diskriptif analitik dengan uji Wilcoxon. Pengambilan Sampel penelitian menggunakan teknik Accidental sampling yaitu mengambil responden yang kebetulan ada dan memenuhi kriteria inklusi yaitu sebanyak 56 remaja putri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi menggunakan booklet tentang tablet FE pengetahuan remaja putri mempunyai nilai rata-rata 39,37. Setelah diberikan edukasi menggunakan booklet nilai rata-rata meningkat menjadi 77,54. Dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan pengetahuan remaja (p value 0,000 yaitu p <0,05 ) sehingga ada pengaruh edukasi media booklet terhadap pengetahuan remaja tentang tablet FE. Peran serta seluruh masyarakat, tenaga kesehatan, pemangku kebijakan, lintas sektor, guru, serta orang tua sangat diharapkan untuk membantu peningkatan pengetahuan remaja tentang tablet FE guna mencegah stunting di masa yang akan datang.