HUBUNGAN FREKUENSI KUNJUNGAN LANSIA PADA POSYANDU LANSIA DENGAN KONTROL TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Laylatul Hasanah; Hosnu Inayati; Rasyidah Rasyidah (Bajang Institute, 2023)
Posyandu lansia merupakan bentuk program dari pemerintah untuk mewujudkan lansia yang sejahtera, sehat secara fisik dan mental. Posyandu lansia memainkan peran penting dalam menjaga kualitas hidup orang tua di masyarakat. Unit pelayanan terkecil ini akan menyediakan berbagai kegiatan non-medis agar orang tua memiliki tempat untuk menyalurkan karyanya. Tujuan dari kunjungan posyandu lansia adalah untuk mengontrol kesehatan lansia. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan cross sectional. Populasi sebanyak 46 responden dengan sampel 33 responden pengambilan sampel adalah Proportional Random Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara frekuensi kunjungan lansia dengan kontrol tekanan darah pasien hypertensi dengan Nilai p Value .001 < 0,05. Disimpulkan bahwa kunjungan rutin lansia dapat mempengaruhi kontrol tekanan darah lansia. Disarankan petugas kesehatan & Perawat hendaknya mempromosikan tentang manfaat posyandu lansia agar lansia dapat mengikuti kegiatan posyandu serta Membuat tempat posyandu per RT sehingga lebih mudah dijangkau oleh lansia walaupun dalam pelaksanaannya tidak sama dalam 1 hari.