ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENJUALAN KREDIT PADA UD. SURYA AGUNG DI SURABAYA - Felensia Chandra; A An Arief Jusuf (Bajang Institute, 2023)
Sistem pengendalian internal akan membantu perusahaan dalam meminimalisir risiko yang timbul dari penjualan kredit seperti adanya piutang tak tertagih, keterlambatan pembayaran dan segala bentuk penyimpangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas penjualan kredit pada UD. Surya Agung Di Surabaya dan mengevaluasi berdasarkan teori COSO. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang di dapat dari hasil wawancara dengan narasumber, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UD. Surya Agung belum menunjukan pengendalian internal yang memadai karena belum adanya pembagian tugas yang jelas dan tidak tertulis baik dari SOP maupun job description dan masih terdapat perangkapan tugas antar karyawan, tidak lengkapnya dokumen terkait penjualan kredit serta kurangnya adanya pemantauan terhadap keamanan perusahaan seperti pemasangan CCTV agar dapat meminimalisir risiko kecurangan.