ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN PADA KANTOR BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Helen Irawati Taileleu; Suklimah Ratih (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai dan untuk mengetahui kesesuaian biaya anggaran realisasi yang dikeluarkan dalam setiap periode akuntansi dengan biaya yang di anggarkan. Jenis penelitian ini menggugunakan metode deskriptif kualitatif, subjek dalam penilitian ini Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepulauan Mantawai.dengan mengambil 3 informan yakni kepala Kantor Badan Keuangan Daerah Mentawai Kasubid Perencaaan dan Pendapatan Serta Kasubid Akuntansi Pelaporan Pendapatan. Sumber data adalah data primer data yang dikumpulkan langsung oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penarapan akuntansi pertanggungjawaban dalam melaksanakan penganggaran dan realisasi laporan dibuat oleh masing-masing Unit Pelaksanaan Teknik Daerah (UPTD) berupa laporan pertanggungjawaban kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepuluan Mentawai. Secara umum penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam mengevaluasi kinerja masing-masing unit sudah efektif.